Formatierung (hier EDV)

Die Formatierung bezeichnet in der EDV im Bereich der Datenspeicherung alle diejenigen Prozesse, durch welche ein Speichermedium zur Aufnahme von Daten vorbereitet wird.

Es gibt drei Stufen der Formatierung:

1. Low-Level-Formatierung
die physikalische Einteilung eines Speichermediums in Spuren und Sektoren. Diese Formatierung erfolgt durch den Controller.

2. Partitionierung
die physikalische und logische Einteilung des Speichermediums in zusammenhängende Strukturen

3. High-Level-Formatierung
die logische Einteilung der Partitionsstruktur mit einem Dateisystem durch eine Software - in der Regel durch das Betriebssystem

Quelle: Wikipedia