Java

Java ist eine Programmiersprache. Java ist als Marke des Unternehmens Sun Microsystems (seit 2010 Oracle) eingetragen.

Die Programmiersprache ist ein Bestandteil der Java-Technologie. Diese wiederum besteht aus den folgenden Komponenten:

1. Das Java-Entwicklungswerkzeug (JDK) - dem eigentlichen Tool zur Erstellung von Java-Programmen. Ein Bestandteil des JDK ist der sogenannte Java-Compiler.

2. Der Java-Laufzeitumgebung (JRE) - die zur Ausführung der Java-Programme erforderlich ist. Die JRE besteht wiederum aus der virtuellen Maschine (JVM) und den Bibliotheken.

Zunächst liegen die mit dem JDK erstellten Programme als normal lesbarer Text vor. Diesen Text bezeichnet man als Quellcode. Der Quellcode ist nicht selbstständig ausführbar. Erst durch den Einsatz des Java-Compilers wird der Quellcode in ein maschinenlesbares Programm übersetzt. Dieses Programm ist wiederum nur auf der virtuellen Maschine (JVM) lauffähig.

Zweck dieser Virtualisierung ist die Plattformunabhängigkeit (Betriebssystemunabhängigkeit). Das Programm soll ohne weitere Änderung auf jeder Rechnerarchitektur laufen können, wenn dort eine passende Laufzeitumgebung vorinstalliert wurde.

Oracle selbst bietet Laufzeitumgebungen für die Betriebssysteme Linux, Solaris und Windows an.