MAC-Adresse

MAC-Adresse steht für Media-Access-Controll - Adresse. Diese Hardware-Adressierung erhält jeder einzelne Netzwerkadapter innerhalb eines Netzwerks. Die MAC-Adresse dient der eindeutigen Identifizierung des jeweiligen Gerätes.

Ein Switch, Repeater oder Hub benötigt keine MAC-Adresse, da dieses Gerät Informationen innerhalb des Netzwerks nur weiterleiten und somit nicht aktiv an der Kommunikation teilnehmen.